roCkin girl

pangil_aku_kartini_saja

Ah, wanita muda yang tak pernah keriput itu begitu cantik, anggun dengan kecerdasannya. Kecerdasan yang ia dapat dari ketekunan belajarnya, kecerdasan yang membuatnya bisa memahami tentang ketidakadilan yang menimpa kaum dan juga bangsanya yang terjajah. Kecerdasan yang kadang membuat hatinya begitu sakit melihat keadaan sekelilingnya yang tidak sesuai dengan kondisi ideal yang dia pahami. Kecerdasan yang so rock n roll, bibeh…

Bagaimana tidak rock n roll, jika dia dapat sebegitu cerdas dalam keadaan akses ilmu pengetahuan yang begitu terbatas di masa itu, apalagi dengan keadaannya sebagai seorang wanita, dalam pingitan setelah usia 12 tahun, tanpa internet tanpa televisi, hanya bermodal bacaan-bacaan dan semangat berkirim surat pada sahabat-sahabatnya.

Bagaimana tidak rock n roll kalo dia mampu mendobrak tradisi yang melingkupi bangsanya. Pendobrakan yang penuh kepedihan. Pendobrakan yang tidak berisik apalagi berdarah. Pendobrakan dalam kesunyian pemikiran, pendidikan dan sastra. Pendobrakan yang dilakukan dengan sangat berat, karena dia memang sendirian dan sangat muda. Perjuangan yang sangat sulit, karena dia juga berhadapan dengan orang-orang yang dicintainya. Sebuah konflik batin yang sangat berat tentunya, antara cita-cita idealismenya dan sang ayahanda yang dicintainya. Dan lihatlah, betapa sangat tidak egoisnya dia ketika memutuskan untuk menikah, sesuai dengan keinginan sang ayah. Menjadi seorang isteri tanpa harus mementahkan cita-cita untuk membangun negerinya, karena dengan dukungan suami dia lalu mendirikan sekolah untuk kaum wanita.

Bagaimana tidak rock n roll, kalau dengan hidupnya yang singkat, hanya 25 tahun itu dia telah meninggalkan inspirasi melalui tulisan dan sepakterjangnya memulai pendidikan kaum wanita. Hanya sedikit yang dia nikmati, karena generasi selanjutnyalah yang akan bersyukur terhadap rintisan yang telah dilakukannya.

Ya, bagaimana tidak rock n roll kalau dia pernah bilang begini (Dikutip dari “Panggil Aku Kartini Saja” by Pramoedya Ananta Toer):

“Barangsiapa tidak berani, dia tidak bakal menang; itulah semboyanku! Maju! Semua harus dimulai dengan berani! Pemberani-pemberani memenangkan tiga perempat dunia!”

Kartini, you so rock!!!

Gambar: cover “Panggil Aku Kartini Saja” Pramoedya A Toer

Pos ini dipublikasikan di budaya, Indonesia, renung, sak karepe, say it, sejarah. Tandai permalink.

51 Balasan ke roCkin girl

  1. IjoPunkJutee berkata:

    Kartini, pahlawan emansipasi, memperjuangan hak para perempuan untuk unjuk gigi….

  2. sibaho berkata:

    Kartini rocks !!

  3. Taktiku berkata:

    figur yang patut di contoh unruk para kaum wanita di era sekarang ini

  4. tengkuputeh berkata:

    Kesederhanaan dan tekad beliau begitu menukau kita bahkan dunia…

  5. Sawali Tuhusetya berkata:

    kartini memang sosok yang inspiratif dari generasi ke generasi. sosoknya ndak mungkin dilupakan orang, meski sejarah hidup dan surat2 yang sempat dia kirimkan kepada sahabatnya yang kemudian diterbitkan menjadi sebuah buku tak sedikit yang meragukan keasliannya.

  6. parlin berkata:

    kartini,, selalu kita kenang, dan selalu akan kita banggakan…

  7. suryaden berkata:

    semoga namanya selalu harum selamanya…

  8. nurannisaa7 berkata:

    Rock On!!

    sebenernya tuh namanya Kartini apa Harum sii??

    “ibu kita Kartini, HARUM namanya…”

  9. cebong ipiet berkata:

    diriku juga pake rocks looochhhh

  10. ajeng berkata:

    Rok apaan sih mas? Bukannya beliau pake kebaya,bukan rok? Hehehe.. Andai beliau ikut ngeblog sekarang ini yach?

  11. Atca berkata:

    semoga setiap wanita bisa belajar dari kartini ..
    met hari kartini yah..

  12. Nailil berkata:

    Aku jadi ingat, sosok patung Kartini di sebuah perempatan di Jepara. Salah satu tangannya memegang obor, mengarah di atas kepalanya; satu tangannya yang lain menggandeng anak perempuannya; mereka seperti bergegas menuju ke suatu tempat. Dulu, kata orang-orang di obor itu diberi lampu sehingga tampak menyala, tapi sekarang nggak lagi.
    Aku juda jadi ingat, buku ‘Habis Gelap Terbitlah Terang’ belum kubaca. Dulu sempat baca beberapa baris lalu aku sudahi, seperti merasa belum siap.
    Makasih Gubrik, buat postingan ini.

  13. humor lucu berkata:

    para wanita hrs menyadari bahwa mereka memang sederajat dengan lelaki walaupun tidak mungkin bisa sama dalam segala hal

  14. Xitalho berkata:

    Iya ee mas …Kartini jaman sekali juga banyak yang pake rok… najan dudu penyanyi rock….

    ampuh tenan postingan… nice post…

  15. kejujurancinta berkata:

    semoga kartini kartini sekarang lebih baik
    dari kartini itu sendiri

    kunjungan balik
    terimakasih sdh berkunjung ke blog saya

  16. Tuyi berkata:

    Saya kok ngrasa prihatin melihat kondisi sekarang ya ?, soalnya peringatan hari kartini tdk seperti jaman saya sekolah. Dulu hampir smua sekolah memperingati, sekarang….nggak spt dulu.

  17. edratna berkata:

    Semoga kaum perempuan sekarang yang telah mendapat kebebasan dalam menentukan pilihan hidupnya, dapat lebih berkarya untuk kemajuan bangsanya.

  18. warzs berkata:

    wanita emang gak harus selalu kalah ma cowok…

  19. achoey berkata:

    Aku kangen ibu
    Aku bangga dik perempuanku
    Aku bangga istriku kelak😀

  20. Raffaell berkata:

    Hahahaha, aku belom pernah liat kartini nyanyi lagi metallica

  21. ciwir berkata:

    hari kartini seremonial TOK!!!
    banyak perempuan masih diperlakukan nggak adil…

  22. Met hari kartini Bang!

    Salam kenal!

  23. Aden Kejawen berkata:

    Kartiniku adalah Mbokku (Ibuku)

    Dia yang selalu ada untukku

  24. wahyu berkata:

    Kartini adalah adikku.. kemarin umurnya udah 24taon😀

  25. Yep berkata:

    Hari Kartini 🙂

  26. ekaria27 berkata:

    visi2 kartini memang luar biasa, mampu menembus puluhan tahun ke depan

  27. Puspita W berkata:

    Andai RA Kartini masih hidup … apa beliau ikutan ngeblog juga …?

  28. udien roy berkata:

    salam kenal mas, wah blognya rame nich, ohya mengenei R.A kartini? iya ya, dia pahlawan yang layak di jadikan teladan oleh generasi bangsa, malah akhir2 ini banyak berita bayi di buang ibunya,

  29. udien roy berkata:

    NB : kalo ada waktu bolehlah singgah di blog saya, dan jangan lupa “vote” di contreng sebelumnya ku ucapkan terima kasih Salam hangat selalu

  30. Menik berkata:

    she’s so rock.. and i’m proud to be a women🙂

  31. masDan berkata:

    Rolling Stone ala Kartini ….

  32. masDan berkata:

    Rolling Stone ala Kartini …. Mantab Kang …

  33. Mas Adien berkata:

    di tempat kerja saya enamsipasi tidak berlaku dlm hal mutasi…
    karyawan wanita pengennya ga mau dipindah hehe

  34. senoaji berkata:

    Hari Raya Kartini? mohon maaf lahir batin

    simbol tok!

    realisasine human trafficing masih menjadi devisa negara kaum2 ningrat kelas bang**sat!

  35. Pencerah berkata:

    dia memang putri sejati

    dan kartini namanya

  36. easy berkata:

    tapi banyak penyimpangan dari arti kata emansipasi😦

  37. joe berkata:

    kalau kartini masih ada mungkin dia akan jadi caleg juga

  38. suklowor berkata:

    salam tiga jari….

    mas aku mau nyari kartiniku kok nggak ketemu2 ya? sampean dah ketemu belum?

    emang kok wanita & pria dalam berbagai sisi sejajar.. Rosulullah SAW juga pejuang hak Asasi Perempuan lho…, maka pesen aja untuk para Wanita, Tetep berjuang…

  39. jokky berkata:

    Kartini adalah pahlawan wanita yang harum namanya…gak ada beliau maka sampe hari ini para wanita masih jadi budak para lelaki heheheheh

  40. bangkukosong berkata:

    Keren2…
    Emang bunda Kartini panutan bagi kaum hawa Indonesia…

  41. Nailil berkata:

    Habis nulis comment di tulisan bang Grubik ini, tiba-tiba reporter gokil Majalah Kagama nelepon aku. Katanya, “Mbak, untuk memperingati hari kartini, kami mau wawancara dengan mbak untuk rubrik sosok edisi ini.”
    Bang Gubrik, aku langsung gubrakk. hehehe

  42. Nisa berkata:

    aq yo pingin a, ngerock kaya bu kartini😀 , , he he..

  43. Ndoro Seten berkata:

    moga muncul banyak kartini yang lain di jaman yang serba edan ini ya…

  44. suwung berkata:

    baru tau kalo kartini suka ngerock

  45. aribicara berkata:

    Simboku mudanya mirip kartini loch Bro🙂 ckckckck …

    Salam🙂

  46. han han berkata:

    Selamat hari kartini…….:mrgreen:

  47. tukang nggunem berkata:

    Andaikata masih hidup, apa pendapat Kartini soal Artalyta Suryani, Zarima, Maria Eva, dan Julia Perez??? mereka kan juga perempuan2 yang berani dalam konteksnya masing2…hehehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s