Cinta yang gak pakai Laura

Di warung sederhana di pinggir jalan itu, kuhabiskan sepiring nasi dengan dtemani senyum manis Cinta Laura, tentunya dalam sebuah poster yang dipajang oleh pemiliknya. Ah, Cinta Laura. Kenapa pula dulu ibunya memilih nama Cinta padanya, siapapun ibunya, itu adalah sebuah pilihan yang bagus. Cinta is always good jika kau tahu benar apa itu cinta. Tapi, apakah cinta itu sebenarnya? Telah banyak itu postingan di berbagai blog membahas tentang cinta. Bolehlah dong aku ikutan membahasnya? Kalaupun gak boleh, aku akan tetap nekad membahasnya, orang ini blog saya…

Kata sebuah kamus, cinta adalah rasa kasih sayang, birahi, menyukai: menaruh kasih sayang.

Ah kau, kamus…

Kalo menurut Erich Fromm (psikolog jaman dulu), cinta merupakan suatu aktualisasi diri yang produktif. Cinta adalah hubungan manusia yang bebas dan sederajat dimana partner-partner dalam hubungan tersebut dapat mempertahankan individualitas mereka. Kalau dalam bahasanya Stephen Covey, hubungan tersebut akan menciptakan kesalingtergantungan dan bukannya ketergantungan. Kau tahu sendiri, kesalingtergantungan jelas beda dengan ketergantungan.

Kesalingtergantungan adalah dua atau lebih pribadi dengan identitas dirinya masing-masing, yang saling berhubungan, bekerja bersama-sama untuk sebuah tujuan, dengan kontribusinya masing-masing pula. Itu tentu berbeda dengan ketergantungan. Kau tahu kan bedanya?

Cinta produktif adalah cinta dalam pengertiannya sebagai kata kerja, kalau kata Mbah Fromm, berarti kita tidak sedang β€œjatuh” kedalamnya (cinta), tapi merupakan sesuatu yang kita lakukan: perhatian, pemahaman, respek dan tanggungjawab terhadap mereka yang kita cintai. Kata Mbah Fromm lagi, cinta produktif tersebut tidak terbatas pada cinta erotis belaka, tapi lebih pada pemahaman cinta secara universal, untuk semua manusia…

Ah kau, Mbah Fromm…

Pos ini dipublikasikan di Indonesia, psikologi. Tandai permalink.

35 Balasan ke Cinta yang gak pakai Laura

  1. Namada berkata:

    keren nih uraiannya..sip sip!
    cinta, oh cinta..*halah*πŸ˜‰

  2. Frenavit Putra berkata:

    Suip… Uraiannya….. Mantab……!!!!!!!!!

  3. ya begiculah cyintah
    ndak hayus diartikan sebagai nafsyu awewe ama awowo
    tapi lebih ke universal

    *ki komeng yg copy paste tulisan sing nduwe posting*

    xixixixix

  4. ironepunxs berkata:

    kalo THE PANAS DALAM bilang…..
    cinta………ujung2nya minta kelaminπŸ˜†

  5. r3tn0 berkata:

    udah lupa, jatuh cinta itu kaya apa ya…?
    yang ada sekarang lebih ke rasa sayang…

    thanks before udah maen ke blog ku. iya dong…ngeblog itu tetep mask dalam rutinitas…
    itung2 obat stress …

  6. Myryani berkata:

    ntar laura nya marah kalo gak pake cinta…
    huehue…

  7. Gusti Dana berkata:

    Lagi-lagi cinta kang…pusiiinggg:-S

  8. radenmasnews berkata:

    bahkan cinta laura pun ga tau apa arti dari nama nya……yg dia tahu dan bisa cuma nyebut namanya dengan cincya raurya (cinta laura) maksudnya…

  9. Andy MSE berkata:

    Cinta diri (narsis) seringkali juga bisa bikin produktif juga lho… hehehe…
    *produktif apdet blog, FS, Mltply, nge-plurk, nge-FB, dlsb…

  10. uni berkata:

    cinta bahasa paling universal di dunia,πŸ˜€

  11. grubik berkata:

    @namada&Frenavit: ah, saya cuma ngutip pendapat orang

    @cebong: ya begiculah cyintah (ini ngopi juga, sungguh…)

    @ironepunxs: Panas Dalam ya? Saya juga suka tuh, bukunya Pidi Baiq pun saya punya 2 biji

    @r3tno: halah, senengane kok maturnuwun…, ya mbak tetep ngeblog yes?

    @Myryani: he..he.. kalo marah kan tinggal ndelik saja

    @Gusti Dana: Lagi-lagi pusing mas, cintaaa… (he2 ra kratif yo?)

    @radenmasnews: wah, tak bilangin ke orangnya lho om…

    @andyMSE: nah, itu salah satu sisi yang fositip, bisa jadi froduktip (halah bar ngomongke the Panas Dalam dadi ketularan kewolak walik..)

    @uni: begitlah adanyo uni…

  12. Eko Madjid berkata:

    Cinta…..
    Cerita Indah Namun Tiada Arti….πŸ™‚

  13. grubik berkata:

    Weh, Cerita Indah Namun Terkadang Ah…

  14. s H a berkata:

    ahh, cinta . pusing ahh . kembalikan saja semua definisinya pada Sang Maha Pecinta ^^

  15. Sassie Kirana berkata:

    Cinta itu sesuatu yang abstrak
    Bila kita menggenggamnya terlalu kuat ia akan mati
    Tapi bila kita menggenggamnya terlalu lemah ia akan lepas dan lari meninggalkan luka yang teramat dalam..pffh..itu definisi cinta ala sassie xixixi

  16. Si DuduL berkata:

    waduh… postingan cinta ya….
    kapan ya bisa posting tentang cinta…?? (cinta kpd lawan jenis lho..)
    abis masih jomblo sich… hhe… *ngarep*

  17. wet berkata:

    cinta tetaplah cinta…. gak akan ada habisnya….

  18. grubik berkata:

    @rahmad: tengkyu

    @sHa: memang padas akhirnya semua harus kita kembalokan pada-Nya, kita kan cuma dalam rangka minjem doang, termasuk tubuh kita ini to yes?

    @Sassie Kirana: ya jangan digenggam dunk mbak, cukup dielus-elus saja biar ngantuk kan nggak jadi kabur…

    @siDudul: waduh..iya je, itu diatas banyak cewek dul…?

    @wet: cinta memang cinta mbak, gak ada habisnya memang (minimal saya tambahin kata memang dari komen aslinya..)

  19. ooouw, cinta bgtu y..hehe…makasih infonya nich…πŸ™‚

  20. Si DuduL berkata:

    gag perlu diatas… di sekitar dudul juga banyak…

    *Melas Mode ON*
    tapi gag ada yang mau ma dudul… abis “dudul” sich…hhe…

    thnx ya dh mampir…

  21. Icha berkata:

    haduuuh lagi jatuh cinta yaah…

  22. LYLA berkata:

    hehehe lagi2 cinta laura… apa mirip barbie gak wajahnya???πŸ™‚ btw…. makasih ya udah berkunjung ke blog saya dan salam kenal juga

  23. grubik berkata:

    @sarahtidaksendiri: sama-sama nich..

    @si Dudul: seeeep om dul… piero kah?

    @Icha: haduh-haduh…..

    @LYLA: he2, lagilagi dia lagi emang, yang penting bukan mirip barbie ngepet aja jeng…

  24. Red Dog berkata:

    Wah cintaπŸ™‚ love always be nice if you know what the meaning of true love (maap kalo grammarnya salah)

    Salut bwat cinta!

  25. Mufti AM berkata:

    Cinta memang bisa membuat orang menjadi buta. Buta terhadap sesuatu selain yang dicintainya. Bukan cintanya yang salah, tapi orang yang sedang jatuh cinta itu yang sedang terlena dan terbuai oleh kehangatan dan romantisme cinta itu sendiri. Padahal cinta tak hanya monopoli antara lelaki dan perempuan saja kan…

  26. wathon berkata:

    Mantab

  27. ciptadie berkata:

    Romantis juga ternyata si boss…

  28. grubik berkata:

    @Red Dog: Wah, grammarnya benar juga boleh kok apalagi salah…

    @Mufti AM: kan….

    @wathon: sudharsono…

    @ciptadie: mosok om..?

  29. easy berkata:

    masih mencari cinta…

  30. twelve13 berkata:

    Jadi ingat Jennifer Love Hewitt. Pasti nama ibunya Jennifer dan bapaknya Hewitt. Iya gitu?πŸ™‚

  31. mariskova berkata:

    Cinta itu kata kerja. Artinya, si pelaku harus melakukan sesuatu untuk mendapatkan hasilnya. hehehe…
    Btw, judulnya sangat menarik!

    Salam kenal!

  32. Ping balik: DOWNLOAD MP3 » Cinta Laura - Oh Baby

  33. grubik berkata:

    @twelve13: Jennifer is jeruk nifis feres, banyak mengandung vitamin C…

    @mariskova: begitulah mungkin adanya dalam kaidah perbahasaan itu, he2..
    salam kenal juga untukmu…

    @DOWNLOAD: Oh Baby…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s