Arsip Bulanan: September 2008

Idul Fitri

Telah datang lagi, itu hari yang biasa disebut orang-orang sebagai Hari Kemenangan. Entah apa yang telah mereka menangkan. Mungkin karena tiga puluh hari sebelumnya mereka (dan juga aku tentunya) menjalani apa yang mereka sebut dengan puasa. Puasa adalah menahan lapar … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di renung, say it | 11 Komentar

kang yitno vs globalisasi

Seorang ustadz di TV sedang memberi tausyiah dengan diiringi piano sebagai background di belakangnya. “Jaman edan, ustadz kok pakai piano-pianoan segala, kayak bukan Islam saja..!?!” itu Kang Yitno yang keras berbicara. Saya yang cukup kaget dengan komentar tersebut lalu menanggapi: … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di budaya, Indonesia | 30 Komentar

antri atau antre

Baiklah, pom bensin adalah tempat dimana kau bisa membeli BBM untuk kendaraanmu, baik itu roda dua apalagi roda empat. Pom bensin adalah tempat dimana kau tidak boleh menggunakan HP apalagi merokok. Pom bensin adalah juga tempat kau buang air kecil … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di bedah kata, Indonesia | 25 Komentar

the caping gunung

Aku percaya dengan kata orang bahwa segala yang berasal dari hati akan sampai pula ke hati. Bahkan jika itu disampaikan oleh ibu-ibu yang ngamen di bis sekalipun. Beberapa tahun lalu di bis ekonomi Solo-Semarang, aku disuguhi sebuah art performance luar … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di budaya, Indonesia | 17 Komentar

Akhir Kisah Kang Jono-Marilyn

Ahai Kang Jono, Beberapa waktu lalu kau datangi aku. Ketika diriku sedang duduk bermalasan di tepi kolam belakang rumah, kala aku sedang asyik berdendang lagu gak jelas dengan gitar kayu yang dua senarnya putus itu. Kau ceritakan padaku keluh kesahmu. … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di cerpen banget, Indonesia | 10 Komentar

candu

Refreshing, Meluangkan waktu sejenak untuk sebuah kesenangan. You can do it alone by yourself or with people that you love atau bersama mereka yang punya hobi sama denganmu. Semua pasti setuju bahwa refreshing merupakan sebuah kebutuhan bagi semua orang. Ya … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di psikologi, renung | 13 Komentar

sedjarahmoe doeloe

Everybody had their own history, dan detik ke detik kita sedang membangun sejarah kita masing-masing. Sejarah, sumber cerita dan inspirasi dan juga acuan antar generasi. Ada sejarah perjodohan bokap nyokap yang sering kita dengar, kisah heroik kakek nenek waktu jaman … Baca lebih lanjut

Dipublikasi di renung, sejarah | 3 Komentar